欢迎您访问上海教师资格网! 本站为【教师伴】旗下上海教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以上海市教育考试院www.shmeea.edu.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
免费课程
免费课程
个人中心
个人中心
培训课程
培训课程
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
021-65378891 或点击网站首页的在线咨询

2021年上海教师招聘考试每日一练(36)

时间:
2021-10-12 13:42:45
作者:
潘老师
阅读:
来源:
上海教师资格网

  【导读】教师招聘编制考试每年的报考人数都越来越多了,竞争也相对来说非常的激烈!上海教师资格网为了让广大考生能够更有方向的备考特此准备教师招聘练习题。让我们开始答题吧!

2021年上海教师招聘考试每日一练(36)

  1.王老师未经学生同意将全班学生的期末考试成绩的排名张贴在了教室里,此做法侵犯了学生的( )。(单选)

  A.名誉权

  B.受教育权

  C.人身自由权

  D.隐私权

  2.教师胜任教学工作的基础性要求是( )。(单选)

  A.教师的学科专业素养

  B.教师的教育专业素养

  C.教师的职业道德

  D.教师的人格特征

  3.老师提高对自己教学活动的自我观察、发现、改进其中的问题提出改进方案,是教师作为( )的角色。(单选)

  A.设计者

  B.指导者

  C.组织和管理者

  D.反思和研究者

  4.以下不是新型的师生关系所强调的是( )。(单选)

  A.服从

  B.尊重

  C.赞赏

  D.引导

  5.孔夫子所说的“其身正不令而行,其身不正虽令不从”从教师的角度来说可以理解为( )。(单选)

  A.走路身体一定要端正

  B.自己做好了不要教育学生,学生自然会学好

  C.对学生下命令一定要正确

  D.教师自己以身作则,一言一行都会对学生产生巨大的影响

  6.男同学小陈平时自由散漫、学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现并收缴。王老师将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:这是罪证,不能归还,要交学校德育处。校长指出王老师:①未经学生同意翻看短信侵犯学生隐私权。②批评的话语侵犯学生的人格权。③收缴手机侵犯学生财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是( )。(单选)

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  7.小学教师王某劝退了班里两名成绩比较落后的学生。教师王某的做法( )。(单选)

  A.合法,教师有管理学生的权利

  B.不合法,侵犯了学生的荣誉权

  C.合法,教师有劝退学生的权利

  D.不合法,侵犯了学生的受教育权

  8.教师搞好教育工作的前提是( )。(单选)

  A.教师的优良品质

  B.良好的人际关系

  C.健康的心理、愉悦的情感

  D.热爱教育事业、热爱学生

  9.师生在道德关系上构成( )。(单选)

  A.授受关系

  B.相互促进

  C.民主平等关系

  D.朋友关系

  10.教师的专业能力是指教师的( )。(单选)

  A.设计教学的能力

  B.会弹琴唱歌

  C.教学创新能力

  D.教育教学能力

  参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:学校和教师侵犯学生隐私的表现形式有:故意隐匿、毁弃或者非法开拆学生信件,披露、宣扬学生自身及家庭成员的资料,提供学生成绩的方式不恰当等。私自张贴排名侵犯了学生的隐私权,故答案选择D。

  2.【答案】A。解析:教师的学科知识素养是教师胜任教学工作的基础性要求。教师必须精通所教学科的基础知识和基本技能,熟悉学科的基本结构和各部分知识之间的内在联系,了解与该学科相关的知识、学科的发展动向和最新的研究成果,以及学科领域的思维方式和方法论。故答案选择A。

  3.【答案】D。解析:老师提高对自己教学活动的自我观察、发现、改进其中的问题提出改进方案,是教师作为反思和研究者的角色,故答案选择D。

  4.【答案】A。解析:本题考查新型师生关系的内容。新型师生关系的特征:(1)尊师爱生。尊师与爱生是相互促进的两个方面:教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬与信赖,学生对教师的这种尊敬与信赖又可激发教师更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。(2)民主平等。民主平等包括两方面:一方面是师生关系的民主平等,另一方面是学生之间的民主平等。(3)教学相长。教学相长包括三层含义:一是教师的教可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。(4)心理相容。心理相容指的是教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。因此本题选的是A。

  选项B,尊师与爱生是相互促进的两个方面:教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬与信赖,学生对教师的这种尊敬与信赖又可激发教师更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。

  选项C,尊师与爱生是相互促进的两个方面:教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬与信赖,强调教师要尊重学生,赞赏学生。

  选项D,教学相长包括三层含义:一是教师的教可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。教师的教可以促进学生的学就是强调教师要引导学生。

  BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

  5.【答案】D。解析:本题考查的是教师劳动的特点。题干中“其身正不令而行,其身不正虽令不从”,意思是:自我品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行;若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。从教师角度来说,可以理解为教师劳动的示范性。教师劳动的示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。因此本题选的是D。

  选项A,走路身体一定要端正,这是对该俗语的错误理解。

  选项B,自己做好了不要教育学生,学生自然会学好,不要教育学生的说法是错误的。

  选项C,对学生下命令一定要正确,这是对俗语的错误理解,并且,新型师生关系主张师生之间是平等交流,老师不能向学生下命令。

  ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

  6.【答案】D。解析:本题考查的是学生权利。隐私权:学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。因此①未经学生同意翻看短信侵犯学生隐私权,说法正确。人格尊严权:学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。因此②批评的话语侵犯学生的人格权,说法正确。财产所有权:是指所有人依法对其财产享有占有、使用、收益、处分的权利。因此③收缴手机侵犯学生财产权,说法正确。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为,该说法是正确的。因此本题选的是D。

  ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

  7.【答案】D。解析:本题考查学生的主要权利。学生的主要权利有受教育权、人身权、财产权。学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。受完法定年限教育权是指年满6周岁的儿童应入学接受义务教育并受满法律规定年限的教育,学校和教师不能随意开除学生。题干中小学教师劝退学生,侵犯了学生的受教育权中受完法定年限教育权。故本题选D。

  A项中教师有管理学生的权利,但是没有开除、劝退学生的权利,不符题意。

  B项中荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利,与题干不符。

  C项表述错误,教师没有劝退学生的权利。

  ABC项与题干不符,本题选D。

  8.【答案】D。解析:本道题考查教师的职业道德素养。A选项,教师的优良品质,主要包括了热情慷慨、乐于助人、有责任心、仁慈友善、合群合作、公平客观、耐心周到、有幽默感等。B选项,良好的人际关系,是教师完善人格的重要标志,也是教师心理健康的重要内容。拥有良好的人际关系,可以增强教师对工作环境的认可、激发工作热情、精神愉悦以及保持身心健康。C选项,健康的心理、愉悦的情感,是一个优秀教师应有的心理素质,也就是教师对内对外环境及人际关系有着良好的适应能力。D选项,热爱教育事业、热爱学生,是教师搞好教育工作的前提。它不仅是一种教育手段,还是教师高尚道德品质的表现,在教育过程中也起着十分重要的作用。综上所述,本题选择D。

  9.【答案】B。解析:本道题考查的是师生关系的内容。A选项,授受关系,为师生关系教学上的内容。B选项,相互促进,为师生关系社会道德上的内容。C选项,民主平等关系,为师生关系人格上的内容。D选项,朋友关系,不属于师生关系的内容。综上所述,本题选择B。

  10.【答案】D。解析:本题考查教师的专业能力。教师的专业素养:(一)教师的专业知识,教师合理的知识结构包括:①本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础;②条件性知识,即认识对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,如教育原理、心理学、教学论、现代教育技术等;③实践性知识,即课堂情境知识,体现教师个人的教学技巧、教学智慧和教学风格;④文化知识,教师的文化知识包括基本哲学理论知识、现代科学和技术的一般常识、社会科学的理论与观点等。

  (二)教师的专业技能:(1)教师的教学技巧:导入、强化、变化刺激、发问、分组活动、教学媒体运用、沟通与表达、结束的技巧、补救教学的技巧。(2)教师教学的能力:教学设计、教学实施、学业检查评价的能力。

  (三)教师的专业态度,包括教育理念、专业情意和职业道德。(1)教育理念是指教师在对教育工作本质的理解基础上所形成的关于教育的观念和理性信念。(2)专业情意则包括专业理想、专业情操、专业性向和专业自我几方面。①专业理想是教师对成为一个成熟的教育教学专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗的目标,是推动教师专业发展的巨大动力。②专业情操是教师对教育教学工作带有理智性的价值评价的情感体验,是构成教师价值观的基础,是构成优秀教师个性的重要因素,也是教师专业情意发展成熟的标志。③专业性向是指教师成功从事教学工作所应具有的人格特征,或适合教学上作的个性倾向。④专业自我是教师个体对自我从事教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向,这种倾向显著地影响到教师的教学行为和教学工作的效果。(3)教师的职业道德是指教师从事教育活动的过程中形成的比较稳定的道德观念和行为规范的总和。

  A项设计教学能力属于教育教学能力的一种,所以为干扰选项。

  B项属于教师的特殊能力,所以为干扰选项。

  C项教学创新能力属于教育教学能力,所以为干扰选项。

  综合以上解释正确的选项为D项。

  以上就是2021年上海教师招聘考试每日一练(36)的全部内容,如果想要了解更多关于上海省教师招聘的内容,比如上海省教师招聘公告、考试真题等等,扫描下方或者右侧二维码关注我们上海教师资格网,祝所有的考生教资考试顺利通过。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR