欢迎您访问上海教师资格网! 本站为【教师伴】旗下上海教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以上海市教育考试院www.shmeea.edu.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
免费课程
免费课程
个人中心
个人中心
培训课程
培训课程
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
021-65378891 或点击网站首页的在线咨询

2021年下半年上海小学教师资格《综合素质》科目真题及答案

时间:
2021-11-01 16:16:46
作者:
潘老师
阅读:
来源:
上海教师资格网
 【导读】上海教师资格笔试考试正在进行中,部分科目已考完,上海教师资格网为大家整理了2021年下半年上海小学教师资格《综合素质》科目真题及答案,点击可以进行估分哦。
2021年下半年上海小学教师资格《综合素质》科目真题及答案
 

  2021年下半年中小学教师资格考试

  综合素质试题(小学)

  (科目代码:201)

  注意事项:

  1.考试时间为120分钟,满分为150分

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.语文课上,张老师提出了一个具有挑战性的问题,引导学生积极思考并通过小组讨论加以解决。从教师观的角度,下列表述正确的是

  A.张老师注重学生发展的独特性

  B.张老师是学生成长的研究者

  C.张老师注重学生发展的主体性

  D.张老师是学生学习的促进者

  【答案】C

  【解析】学生的主体性要求“以学习者为中心”.给学生提供自我感知和自主操作的机会,充分尊重学生的主体地位、调动学生的主动性。本题中.张老师引导学生积极思考并通过小组讨论解决问题,说明其注重学生发展的主体性。

  2在某次美育活动中,李老师要求学生分小组调查一些传统礼仪的来源与演化,并通过自编情景剧的形式表现出来。此次活动涉及的美育内容是

  A.艺术美和科学美

  B. 社会美和科学美

  C.艺术美和社会美

  D.社会美和自然美

  【答案】C

  【解析】“传统礼仪的来源与演化"是社会美,“通过自编情景剧的形式表现出来"是艺术美。

  3.下列选项属于正确的学生观的是

  ①学生是发展着的人

  ②人是未完成的存在物

  ③学生是自我发展的主体

  ④学生的发展应当具有个性化

  ⑤教师是学生发展的帮助者而不是决定者

  ⑥教师要不断自我完善才能树立正确的学生观

  A.①③④

  B.①②③

  C.③④⑤

  D.①⑤⑥

  【答案】A

  【解析】“以人为本"的学生观:(1)学生是发展的人:(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人。

  4.张老师为了提高学生学习语文的兴趣,设计了“童话故事大比拼”“故事续写”等一系列活动,让学生在活动中主动学习。张老师的做法体现的教师劳动特点是

  A.长期性

  B.示范性

  C.主体性

  D.创造性

  【答案】D

  【解析】教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,以达到最优的教育效果。本题中,张老师设计多种活动激发学生学习兴趣,让学生主动学习,体现了教师劳动的创造性。

  5.社会青年孙某闯入一所农村小学寻衅滋事,扰乱学校秩序。依据《中华人民共和国教育法》,对于孙某应由

  A.教育行政部门进行强制教育

  B.公安机关给予治安管理处罚

  C.受害学校给予罚款

  D.乡级人民政府实施管制

  【答案】B。

  【解析】《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,“结伙斗殴寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚﹔构成犯罪的,依法追究刑事责任”。题干中,社会青年孙某闯入小学寻衅滋事,公安机关应依法给予孙某治安管理处罚。故正确答案为B。

  6.小学教师李某由于在校外兼职,经常旷工,严重影响了学校教学工作。依据《中华人民共和国教师法》,学校应对李某给予

  A.解聘

  B.警告

  C.罚款

  D.训诫

  【答案】A。

  【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,“教师有下列情形之一的,由所在学校﹑其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一〉故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的﹔(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。题干中,教师李某的行为严重影响了教学工作,学校应对李某给予解聘。故正确答案为A。

  7.梁某无正当理由不送女儿小芳入学接受义务教育。依据《中华人民共和国义务教育法》,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予梁某

  A.行政处罚,责令限期改正

  B.说服劝导,责令限期改正

  C.强制措施,责令限期改正

  D.批评教育,责令限期改正

  【答案】D。

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正”。题干中,梁某无正当理由未送女儿接受义务教育,应由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。故正确笞案为D。

  8.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,县级以上人民政府应当建立的未成年人保护工作机制是

  A.合作机制

  B.监督机制

  C.协调机制

  D.考核机制

  【答案】C。

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》第八十一条规定,“县级以上人民政府承担未成年人保护协调机制具体工作的职能部门应当明确相关内设机构或者专门人员,负责承担未成年人保护工作”。故正确笞案为C。

  9.六(1)班班主任李老师在课间发现学生张某有欺凌行为。李老师首先应当

  A.对张某心理辅导

  B.通知张某家长

  C.严肃批评张某

  D.立即制止张某

  【答案】D。

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订〉》第三十九条规定,“学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理﹔对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导﹔对相关未成年学生的父母或者其他监护人给予必要的家庭教育指导。对实施欺凌的未成年学生,学校应当根据欺凌行为的性质和程度,依法加强管教。对严重的欺凌行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理”。故正确答案为D。

  10.某县有关部门拖欠小学教师工资。依据《中华人民共和国教师法》,受理教师申诉的应是

  A.同级人民政府

  B.上一级人民政府

  C.教师所在学校

  D.同级人民政府教育行政部门

  【答案】A。

  【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理”。

  11.未成年人丹丹的父母因外出务工,一定期限内不能完全履行对丹丹的监护职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,丹丹的父母应该履行的义务不包括

  A.委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护

  B.及时将委托照护情况书面告知丹丹所在学校

  C.与丹丹所在学校至少每周联系和交流一次

  D.了解丹丹的学习、生活、心理等方面情况

  【答案】C。

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》第二十二条规定,“未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护﹔无正当理由的,不得委托他人代为照护。第二十三条未成年人的父母或者其他监护人应当及时将委托照护情况书面告知未成年人所在学校﹑幼儿园和实际居住地的居民委员会﹑村民委员会,加强和未成年人所在学校、幼儿园的沟通﹔与未成年人、被委托人至少每周联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱”。

  12.小学生宋某多次旷课、逃学,经老师多次教育仍拒不改正。对于宋某,学校可以

  A.予以处分

  B.予以训诫

  C.开除学籍

  D.责令参加社会服务活动

  【答案】B。

  【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(2020年修订)》第三十一条规定,“学校对有不良行为的未成年学生,应当加强管理教育,不得歧视﹔对拒不改正或者情节严重的,学校可以根据情况予以处分或者采取以下管理教育措施:(一)予以训导;(二)要求遵守特定的行为规范﹔(三)要求参加特定的专题教育﹔(四)要求参加校内服务活动;(五〉要求接受社会工作者或者其他专业人员的心理辅导和行为干预﹔(六〉其他适当的管理教育措施”。

  13.张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往。张老师的错误在于其

  A.忽视了学生交往的广泛性

  B.忽视了学生交往的适切性

  C.忽视了学生交往的类聚性

  D.忽视了学生交往的获得性

  【答案】A。

  【解析】人际交往的广泛性要求:熟人社会的交往转变为生人社会的交往,超脱血缘﹑地缘﹑人缘关系的旧模式,自主建立新型的人际关系,重建自己的归属感和友谊范围。学生可以根据自己的特点和爱好﹑时间和精力积极参加各种活动,合理安排课余生活,锻炼组织交往能力,在相互交往中增进同学问的情谊。本题中,张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往,忽视了学生交往的广泛性。

  14.家长向学校投诉覃老师罚迟到的小辉站在教室外面听课。学校的下列做法正确的是

  A.将小辉调到其他班级

  B.将覃老师换到其他班级任课

  C.制止覃老师的行为并对其进行诫勉谈话

  D.取消覃老师参评优秀教师资格计12个月

  【答案】C。

  【解析】覃老师罚迟到的小辉站在教室外面听课,违背了“关爱学生”的师德规范,因此学校应制止覃老师的行为并对其进行诫勉谈话。

  15.于老师在课堂上被学生的一个问题难住。课后,她遍查资料,还专门请教了专家,最终详细地回复了学生。下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是

  A.“言必信,行必果。”

  B.“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”

  C.“故君子之教喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”

  D.“君子知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻,能博喻然后能为师。”

  【答案】B。

  【解析】A项,指说出的话一定要足以信任,行动了就一定要有结果。B项,知道自己不足之处,这样以后能够反省自己﹔知道自己困惑的地方,这样以后才能自我勉励。C项,有修养的人教育学生,诱导他们而不是牵着他们学习,启迪他们而不是代替他们去弄通一切问题。D项,教师知道学生的程度有深浅,资质有好坏之分,然后才能多方诱导。只有善于多方诱导的人才能当教师。

  16.刚参加工作的彭老师买了许多关于班主任工作的“处方”类书籍,阅读后信心十足地开展班主任工作。但他发现这些攻略并不管用。他充满困惑,不断地问自己,问题出在哪呢?彭老师忽视的是

  A.班主任工作的技巧性

  B.班主任工作的复杂性

  C.班主任工作的反思性

  D.班主任工作的经验性

  【答案】B。

  【解析】班主任工作是一个复杂的劳动,要求教师根据劳动对象的差异性进行因材施教,本题中,彭老师照本宣科的做法忽视了班主任工作的复杂性。

  17.花露水有一定的消毒菌作用。对蚊叮虫咬之处有止痒消肿的功效,也能纭解皮肤起排的不适,下列选项中,再于花露水主要成分的是

  A.甲烷

  B.乙烯

  C.甲苯

  D.乙醇

  【答案】D。

  【解析】甲烷是气体,乙烯也是气体,都没法保存在液体中,甲苯有毒,不会使用,乙磅就是让人觉得清京的东西,乙醇与水互溶,可使蛋白质变性。具有菌能力。花露水以乙醇、香精、蒸溜水为主体。

  18.空间站是一种甄人航天器,可供多名航天员巡访,长期工作和居住,2021年4月29日,我国发射空间站核心舱进入预定轨道,全国开启空间站建造,该空间站核心舱的名称是

  A.天宫

  B.天问

  C.天和

  D.天舟

  【答案】C。

  【解析】中国空间站是由天和核心舱﹑问天实验舱﹑梦天实验舱组成的“T”构型组合体,在轨运行寿命不小于10年,并可通过维修维护延长使用寿命。4月29日11时23分,长征五号B遥二运甄火亲搭载空间站天和核心舱,在海南文昌航天发射场发射升空。

  19.殖民主义兴起后,非洲各炮逐渐沦为殖民地。至20世纪初,欧洲列强在丰洲占有殖民地面积最大的国家

  A.法国

  B.德国

  C.西班牙

  D.葡萄牙

  【答案】A。

  【解析】法国所占殖民地面积为10795520平方公里占非洲总面积的35.6%3德国所占道民地面积为2347034平方公里,占丰洲总面积的7.7%+西班牙所占殖民地面积为308355平方公里,占非洲总面积1%﹔葡萄牙所占殖民炮面积为2089089平方公里,占非洲总面视的7%。

  20.小说《景原狼》被誉为德国《尤利西斯》。主人公身上有“狼性”和“人性”的对立,看不到出路,小说反映了两次世界大战之间一般中年知识分子的孤独,仿徨和苦闷。这部作品的作者是

  A,猫尔曼·黑塞

  B.阿尔贝·加参

  C.或廉·福克纳

  D.辛克莱·刘易斯

  【答案】A。

  【解析】《荒原狼》是赫尔曼·黑塞的所著作的长篇小说。《荒原狼》是黑塞中期创作的代表作,亦是他创作生涯中的里程碑。《荒原狼》通过对个人精神疾病的讲述,展示出现代社会中人性遭到分裂。小说幻想色彩浓郁,象征意味深远,被誉为德国的《尤利西斯》。

  21.成语"终南捷径",出自《新唐书·卢藏用传》。该书记载,卢藏用想入朝做官,走了较近便的门路,最终达到了目的。卢藏用被人讥为"终南捷径"的门路是

  A.隐居

  B.占卜

  C.经商

  D.出家

  【答案】A。

  【解析】“终南捷径"的原义是唐代卢藏用举进士,然不受重用.遂隐居终南山以求高名.后果被召任官的故事:比喻求官或求名利的使捷途径。

  22.《愚公移山》创作于1940年,以其宏大的气势、震人心魄的力度,表现了中华民族坚忍不拔的精神,以及团结一心大败日本侵略者的信念。该画开辟了中国画的一条创新之路,这幅画的作者是

2021年下半年上海小学教师资格《综合素质》科目真题及答案

        A.刘海粟

  B.徐悲鸿

  C.蒋兆和

  D.吴冠中

  【答案】B。

  【解析】《愚公移山》的作者是徐悲鸿。《墨公移山》极具现实意义。该画取材于《列子·汤问》中的一个神话传说:愚公因太行、王屋两山阻碍出入,想把山铲平。有人因此取笑他,他说:"虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙:’子子孙孙,无穷匮也﹔而山不加增,何苦而不平?’"结果终于感动上天,两座山被天神搬走了。当年,正值中国人民抗日的危急时刻,画家意在以形象生动的艺术语言表达抗日民众的决心和毅力,鼓舞人民大众去争取最后的胜利。

  23.《长征组歌》讴歌了中国工农红军历尽艰险、英勇作战、无私无畏的革命精神,词作者是一位亲历长征的中国人民解放军开国将军,这位将军是

  A.谭政

  B.陈康

  C.邓华

  D.萧华

  【答案】D。

  【解析】《长征组歌》是由萧华的组诗谱曲创作的声乐套曲,有“总政版”和“战友版”两套谱曲,如今流行的是“战友版”。七十年来,长征已经成为革命教育的典范,在各个时期都发挥着积极的作用。

  24. 许多以现实生活为题材创作的美术作品,富有感人的艺术魅力。右图这座著名雕塑是老一辈革命者不屈不挠的奋斗精神和革命乐观主义精神的真实写照,其名称是

2021年下半年上海小学教师资格《综合素质》科目真题及答案

       A.天伦之乐

  B.艰苦岁月

  C.畅想未来

  D.音乐之魂

  【答案】B。

  【解析】潘鹤先生创作于1957的雕塑《艰苦岁月》是红军题材美术作品中的经典之作,其原型是在海南岛母瑞山艰苦斗争岁月中的琼崖红军。这件雕塑以写实的手法塑造了一老一少两位红军战士的形象,其中吹着笛子的老战士穿着破旧的军装,身形瘦削却筋骨强健,饱经风霜的面孔印刻出老革命者的坚定意志。

  25.中位数又称中值,是一组统计数据中的代表性数值。在一次考试后,甲组11位同学的成绩分别为98、100、96、94、106、102、104、112、108、120、110,则甲组此次考试成绩的中位数是

2021年下半年上海小学教师资格《综合素质》科目真题及答案

        A.100

  B.102

  C.104

  D.106

  【答案】C。

  【解析】求―组数据的中位数,首先把这组数据按照大小顺序排列,若这组数据的个数为奇数,则处在正中间位置的数据为这组数据的中位数﹔若这组数据的个数为偶数,则处在最中间的两个数据的平均数为这组数据的中位数。题千中共有11个数据,按照大小顺序排列之后的第6个数为中位数,答案为104.26.下表为ExCel学生信息表,在设置了日期格式的C3单元格误输入了数字“6789”并确认后,C3单元格显示的内容是

  A.2018年10月4日

  B.6789

  C.另外一个日期

  D.#DIV/0!

  26.

  【答案】C。

  【解析】由于表格中的单元格被设置了成了日期模式,所以无论输什么进去都会变成日期。本来在EXCEL系统中就是以数据存放的,这个数字代表1900-1-1到这个日期的天数,设置日期格式后,输入数字会自动更改为数字所代表的天数。

  27.在Word中,不缩进段落的第一行,而缩进其余的行,可实现这一功能的操作是

  A.首行缩进

  B.悬挂缩进

  C.左缩进

  D.右缩进

  【答案】B。

  【解析】在这种段落格式中,段落的首行文本不加改变,而除首行以外的文本缩进一定的距离。悬挂缩进常用于项目符号和编号列表。悬挂缩进是相对于首行缩进而言的。故本题选B。

  28.下列选项中,与“取件一寄件”的逻辑关系相同的是

  A.“跑步”和“健身”

  B.“出席”和“缺席”

  C.“投篮”和“灌篮”

  D.“打针”和“输液”

  【答案】B

  【解析】“取件一寄件”取和寄为矛盾关系,B项中的“出席一缺席”出和缺也为矛盾关系,故逻辑关系相同的是B项。

  29. 找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。T8、10、20、32、 () 、88”空缺处的数字,正确的是

  A.50

  B.52

  C.54

  D.56

  【答案】C。

  【解析】后面一位数是前面两位数之和加2,如20=10+8+2,32=20+10+2,5s2。括号内应填54。

  二、材料分析题

  30.材料:

  我班学生小文上课注意力不集中,总喜欢动这动那,隔三差五就惹是生非。正当我为此头疼时、数学老师告诉我,上课时小文完全被—本书给迷住了,走到跟前他都没察觉,听罢,我眼前一亮——教育契机可能就替藏其中!我把小文叫到眼前,微笑着问道"你知道我为什么找你来吗!"知道........因为我上课看课外书,"他有点儿吞吞吐吐,还没等我开口应,又连忙说道:“老师,这本书是我跟同学借的,我答应人家下午就要归还,所以我要抓时间看完。"我轻轻地摸了模他的头,说道:“小文,老师其实是要表扬你的,"他一听,满脸疑感,瞪大了眼睛看着我,“第一,你热爱阅读,说明你是个好学的孩子,第二,老师走到眼前你都没察觉,说明你有专注的品质,第三,你不但能意识到自己的错误,而且认错态度良好,更难得的是,你是为了按时还书才这样做的,说明你信守承诺."听完这些,小文验上微微泛红,有些不好意思“老师,对不起,我以后一定注意上课不看课外书。

  后来,我特意在教室里布置了一个读书角,经常和小文一起读书,有时还会围绕一个问题讨论交流,小文从阅读中慢慢地学会了控制自己的情结,约束自己的行为。

  问题:请结合材料,从学生观角度出发,评析“我”"的教育行为(14分)

  【参考答案】

  材料“我"的教育行为符合“以人为本”学生观的相关要求,是合理的。

  主要体现在:

  (1学生是发展中的人,要用发展的观点去看待学生。学生的个体身心发展是具有规律的,应该遵循身心发展的规律性开展教学;学生具有巨大的发展潜能,教师对学生有耐心、有信心,看到学生发展的可能性。学生处于发展过程中,应该鼓励帮助学生,教师能够看到学生发展是一个动态的过程,经过引导可以变好学生的。发展是全面的发展,应该促进学生全面发展。

  (2学生是独特的人。教师能够把学生看作一个具有完整人格的人,不单独或孤立培养学生身上一个或某几个优秀品质,应该促进学生全面发问朋展。尤其是不能只关注学生的学习成绩,只让学生学习而忽视了其他方面的成长和发展。每个学生都有自身的独特性,教师不应该只用自己的视角看待学生,要学会换位思考。材料中教师能以学生的角度思考问题,因材施教。

  (3学生是具有独立意义的人。他们是学习的主体,有自己的意愿、知识和思想,要尊重学生的主体地位,调动学生的主观能动性。

  总之,材料中“我”的教育行为是值得借鉴的,做到努力践行以人为本学生观的要求,以促进学生全面和谐地发展。

  31.材料:

  张老师小时候非常内向寡言,后来遇到了擅长教隶书的李老师,在李老师的后发下,她走进书法这道门,人也变得开朗起来。隶书也成为张老师最喜欢的一种书体。

  成为教师后,为了教育学生,她不断尝试各种书体的临摹,并依据班上学生的个性特点,“因生习‘书""",“以书'育人"等系列书法练习活动。针对行为有些散漫的学生,她教以楷书,让他们在楷书的法度谨严中一撇一捺地揣摩领悟,进而学会自我调控,针时身体有些孱弱的学生。她教以魏碑,让他们先感受魏碑书体的雄魂大气,待他们产生兴趣后,慢慢引导他们在魏碑的道劲、峻挺中体悟气势。

  针对顽皮不守规矩的学生,她教以篆书,让他们感受篆书的“有提无顿,有转无折”,无粗无细,在篆书线条的书写中学会不偏不倚,进而遵规守纪。针对性格内向的学生,她则教以隶书,和他们分享自己儿时的经历,并现场展示隶书的书写,勉励他们尝试练习,让他们在“蚕头燕尾"—波三折”的隶书临习中,感受舒展与快乐。

  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

  【参考答案】

  答:材料中张老帅的教育行为是台P,n合教师职业道德的相关要求。

  主要体现在:

  (1)爱岗敬业。要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。题干中张老师为了教育学生,她不断尝试各种书体的临摹,并依据班上学生的个性特点,“因生习‘书",“以‘书育人"等系列书法练习活动就是“爱岗敬业""的体现。(2)关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,问月护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题干中张老师根据不同同学的性格特点,帮助他们通过学习书法,从而学会不偏不倚、自我控制等良好习惯,就是“关爱学生”的体现。

  (3教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,海人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。题干中张老师面对不同学生的问题,授以不同的书法,体现了因材施教,就是“教书育人”的体现。

  (4)终身学习。崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育着学水平。题干中张老师为教师后,为了教育学生,她不断尝试各种书体的临摹。就是“终身学习”的体现。

  32.材料:

  在辛亥革命创立中华民国之初,政府改用号称“公历"的西历(格里高利历),以西历的1912年1月1日为中华民国第一个新年。1914年1月,政府又颁布法令确定l旧历的新年为“春节"”。格里高利历的新年被用“元旦"之名在法律上确定下来,是要取代中国固有的新年及其过渡礼仪的。结果,在一个社会里却弄出两个新年庆典并行于一个日历年的局面。

  在1930年前后的几年和“文化大革命”时期,有关方面都推动过用元旦替代春节的运动,结果都同样回归到元旦和春节并行于世的格局。这种格局又已经运行了四分之一世纪,元旦和春节之间的替换预期已经渐渐地演变为互相依存的关系,并有可能在今后被认知为同一新年过渡礼仪的两个阶段。

  笔者与5位研究生在上一个年节的观察和调查笔者与5位研究生在上一个年节的观察和调查所看到的现状是,中国人的年意识和过年的仪式活动分布在从“圣诞节–元旦——小年-大年(除夕、初一、破五)——元宵""的时间过程。从总体上说,我们的社会,尤其是城市社会,从元旦前后进入“过年"的状态,在春节假期进入过年的高峰,到元宵之后,“年"才算过完,进入平常状态。

  元旦是国家法定的新年庆贺日。在非农部门工作或打工的人都应该休假。有关方面照例要发表新年贺辞,举办招待宴会;各个单位都有元旦聚餐、发放年终奖、表彰年度杰出人物的习惯;青年人比较多的单位会举办新年舞会。本不方便在春节期间拜年的朋友和亲戚的人通常会邮寄贺年卡给他们。所有这些都会集中反映在媒体之中,在全国形成节日气氛。不管是否受过年的意识。元旦并不仅是政府的仪式活动日,城市人口都多方面地参与一些有关的活动。即使是在这个时间仍然居住在农村的大量人口,最起码也通过元旦晚会的电视直播而在意识上被卷入其中。

  一些人从小年开始而另一些人从除夕开始的春节,现在基本上可以说是绝大多数的中国人所参与的。民众要过春节,各级政府也已经形成了一系列过春节的惯例,如宴请各国使节和各行业代表的招待会,老干部和军人家属慰问活动,春节晚会,春节团拜会。政府工作人员个人当然会以个人的身份按照一定的传统习俗过年。

  在这些事实面前,我们不宜在国家层次上把中国的新年活动认知为两个分立的庆典。从理论上说,在国家共同体的层次。只可能有一个新年过渡礼仪。从个人心理上说,人通常不会—年里县有过两个年的体验。如果抛开“元旦"和“春节""(l旧元旦)在范畴上是两个不同的“年”的含义给我们造成的刻板观念,我们借助范·哲乃普把过渡礼仪看作不同阶段组成的过程的分析方法,我们可以认知到中国的新年过渡礼仪是同时包括元旦和春节的。

  中国传统的过年时间体验一直就是一个多阶段的过程。正式的仪式活动通常是从腊月二十三或二十四的送灶神回到天宫开始的。这个阶段被称为“小年"。从小年到除夕的辞旧,再从初—到元宵(正月十五)的迎新贺岁,是过年的〔要阶段。现在,人们沿袭着过年是一个多阶段的过程的意识,但是对于不同阶段的重要性的认识却发生了明显的变化。作为数十年反迷信、反封建的后果,多数城市居民和一些农村居民没有在小年送灶神、在十五送祖先的习俗了。在总体上,过年的起始和结束的日子都是很有弹性的,人们的认识有很大的差别,表现在过年的活动上就更有选择性。在中国人的意识中,传统的过年阶段的起点变得灵活了,元旦作为过年仪式活动的时间的观念得到很大的强化。因此我们可以说,元旦已经是普通中国人的新年过渡礼仪的一个内在的阶段。而不能继续被看作中国人过年之外的一个官方纪念日。

  在总体上说,把元旦和春节合并起来才能够应当前中国社会对于过年的仪式活动的需要,在传统的春节,人们的时间安排是在不同的日子与不同亲疏的关系交往,如初一拜本家,初二拜丈人,初三拜姑父,如此等等。可是,当代频繁而快速的人口流动,家庭近亲的异地居住,个人和家庭的社会网络的广泛分布(跨地区、跨阶层),都使春节的礼仪活动不足以覆盖所有重要的社会关系。调动其他的仪式活动时间就成为必然。圣诞节和元旦被越来越多的人利用来祝贺新年。

  就与整个社会对公共的礼仪交往时间的新需求密切相关。从家庭内部的吃年饭、至亲好友的拜年、邻里的秧歌或龙灯,到圣诞卡、元旦贺卡和同学、同事之间的联欢,共同构成了有效编织全部社会关系的完整年节礼仪活动。在天看来,多亏是从元旦(从圣诞节开始)到春(延续到元宵节)的多阶段的过程和大结构套小结构的形式,十多亿的中国人才有足够的机会交叉地发生对应关系,相互祝福迎新。否则,该履行仪式的关系没有履行,个人在心理上、社会在结构上就难以顺利地进入下一个周期。这是新年“过渡礼仪"的社会意涵:礼仪到位。人在时空和心理上的过渡才能到位,我们的社会与文化才能在这样一个高度分化和多样化的时代得以稳定地再生产。元旦和春节所代表的—系列新年庆典的仪式空间已经作为同一个过年的过渡礼仪,成为整个共同体的公共文化。对于今日中国社会来说,元旦和春节是新年过渡礼仪的不同阶段,大多数人通常是参与了了旦的仪式活动,再过完春节的仪式活动,才算是过了年。这是很直观的事实。但是。把元上和春节合并看待的思想方式对于我们尝试以新的眼光反思近代以来我们的生活历程,前瞻今后的公共文化建设。可能是更有意思的。(摘编自高丙中——《元旦与春节:作为过渡礼仪的两个庆典》)

  (1)文章为什么认为"把元旦和春节合并看待"?请简要概括。(4分)

  (2)“把元旦和春节合并”的*方式,对于我们看待和处理公共文化建设问题有哪些启示?请根据文章,简要分析。(10分)

  【参考答案】

  (1)①元旦已经成为新年礼仪的一个内在阶段,而不再是过年之外的——个官方纪念日。

  ②这样能更好地适应当前社会对于过年仪式活动的需求,且元旦和春节所代表的一系列新年庆典的仪式空间,已经构成同一个过年礼仪,成为整个共同体的公共文化。

  (2)对于我们尝试以新的眼光反思近代以来的生活历程,前瞻今后的公共文化建设,可能更富有意义。

  三、写作题(共1道大题,50分)

  33.一位少年,酷爱小提琴,却为不能成名而苦恼。老琴师把少年带到自家的花园里说:“世上有生两种花,一种花能结果,一种花不能结果,不能结果的花更加美丽,它们在阳光下开放,没有目的,只为快乐,快乐本身就是成功啊!“少年时深受触动,他仍然常拉小提琴,但不再求成名。

  这位少年叫爱因斯坦。

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写篇论说文。

  立意:过程比结果更重要; 感受过程; 在过程中感受快乐

  循循善诱引路人,发挥主观能动性。因材施教、个性发展、学生观、正确看待学生,重视过程这几个方面去考虑。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR