X

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
021-65378891 或点击网站首页的在线咨询

在线咨询
微信咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
报名入口
报名入口
免费课程
免费课程
课程中心
课程中心
培训课程
培训课程
TOP
TOP
· 价值 ¥1000 优惠券包 (购课直接抵扣)
· 价值 ¥1000 优惠券包 (购课直接抵扣)
立即领取

上海小学教师资格笔试试题及答案(8)

限时特惠
来源:
上海教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-11-06 13:48:55
上海学教师资格 上海小学教师资格笔试试题
领取资料
  上海教师资格网带来上海小学教师资格笔试试题及答案(8),希望能对各考生有所帮助。

  1.有“人民艺术家”之称的现代小说家是( )。

  A.鲁迅

  B.老舍

  C.曹禺

  D.夏衍

  2.下列选项中属于法国雕塑大师罗丹的代表作品的是( )。

  A.《思想者》

  B.《巴黎公社社员墙》

  C.《阿波罗和达芙妮》

  D.《马赛曲》

  3.下列哪项不属于19世纪自然科学的三大发现( )。

  A.细胞学说

  B.进化论

  C.能量守恒与转化定律

  D.相对论

  4.在班会上,班主任与学生一起讨论“沉迷网络游戏的危害”,形成了拒绝“网络游戏”的认识。则该教师运用的德育方法是( )。

  A.榜样示范法

  B.品德修养指导法

  C.陶冶教育法

  D.说服教育法

  5.让学校的每一面墙壁都开口说话,这充分运用了( )德育方法。

  A.陶冶教育

  B.榜样示范

  C.实际锻炼

  D.品德评价

  6.学校为实现德育内容,达到德育目标的基本手段是( )。

  A.班主任工作

  B.共青团、少先队组织的活动

  C.各科教学活动

  D.班会、周会晨会、时事政策学习

  7.李老师通过制订和执行班规去管理班级的活动,属于班级管理中的( )。

  A.平行管理

  B.民主管理

  C.常规管理

  D.目标管理

  8.班主任做好班级工作的先决条件是( )。

  A.制定班级规范

  B.建立班委会

  C.了解和研究学生

  D.组建班集体

  9.班主任了解学生的基本方法是( )。

  A观察法

  B. 问卷法

  C. 谈话法

  D.调查法

  10.班级管理的主体是( )。

  A.学生

  B.班主任

  C.班主任和学生

  D.班干部

  1.【答案】B。老舍,有“人民艺术家”之称,其主要作品有:长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》(第一部《惶惑》;第二部《偷生》;第三部《饥荒》。);剧本《龙须沟》、《茶馆》等。

  2.【答案】A。罗丹的作品有《思想者》、《青铜时代》、《巴尔扎克》。

  3.【答案】D。19世纪自然科学的三大发现包括:(1)细胞学说;(2)进化论;(3)能量守恒与转化定律。D选项,相对论是爱因斯坦于1905年首次提出的关于时空与引力的基本理论,是20世纪自然科学基础理论的新发展。综上所述,ABC三项不符合题意,故本题选择D选项。

  4.【答案】D。通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育法是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。语言说服指的是运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。题干所采用的方法属于语言说服中的讨论法,故正确答案为D。

  5.【答案】A。教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。题干中“让每一面墙壁都开口说话”充分运用了学校环境的陶冶,因此本题答案为A。

  6.【答案】C。德育手段是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。我国学生德育的途径多种多样,其中,德育的基本途径:思想品德课与其他学科教学。故本题答案为C。

  7.【答案】C。班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。

  8.【答案】C。班主任要教育好学生,就得先了解和研究学生,这是班主任做好班级工作的先决条件。所以此题选C。

  9.【答案】A。班主任了解学生的基本方法是观察法。

  10.【答案】A。学生是教育的对象,是教育的主体,在班级管理中要树立以学生为主体的教育理念。

  以上就是上海小学教师资格笔试试题及答案(8)的全部内容,考生如果想获得更多关于上海教师资格证相关资讯,如上海教师资格证笔试试题、报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及相关知识,敬请关注上海教师资格网。

  • 微信交流群
  • 微信公众号
教师团队
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。