2018下半年上海教师资格证小学教育知识真题及答案(完整)

来源:
上海教师资格网
作者:
邹老师
发布时间:
2018-11-05 09:50:26
  一、单项选择题

  1.【题干】衡量一个国家文明程度和人口素质的重要标志是( )。

  【选项】

  A.经济发展水平

  B.科技发展水平

  C.人口结构状况

  D.基础教育水平

  【答案】D

  【解析】基础教育水平是衡量另一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志。

  2.【题干】下列主张属于儒家教育思想的是( )。

  【选项】

  A.有教无类

  B.道法自然

  C.绝圣弃智

  D.以吏为师

  【答案】A

  【解析】有教无类

  3.【题干】我国教育史上首次纳入师范教育并实施的学制是( )。

  【选项】

  A.“癸卯学制”

  B.“五四三学制”

  C.“壬寅学制”

  D.“刘三三学制”

  【答案】A

  【解析】癸卯学制

  4.【题干】人们常说“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”,这一说法所体现的儿童身心发展规律是( )。

  【选项】

  A.稳定性

  B.顺序性

  C.不平衡性

  D.个体差异性

  【答案】B

  【解析】顺序性

  5.【题干】通过“道德两难故事法”提出道德认知发展阶段理论的学者是( )。

  【选项】

  A.马斯洛

  B.皮亚杰

  C.柯尔伯格

  D.罗森塔尔

  【答案】C

  【解析】“道德两难”是科尔伯格。

  6.【题干】在发生火灾时,使用干粉灭火器进行灭火,正确的步骤是( )。

  ①将灭火器提到距火源两米左右的上风处

  ②倒置灭火器,握紧压把

  ③除掉铅封,拔出保险销

  ④右手用力压下压把啊,左手拿着喇叭筒,对准火源根部喷射

  【选项】

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

  【答案】D

  【解析】上风处是泡沫式灭火器。

  7.【题干】在教育研究中,访谈法与问卷法相比( )。

  【选项】

  A.更具客观性

  B.更有利于做大样本研究

  C.更有利于数据进行编码处理

  D.更有利于对问题进行深层次研究

  【答案】D

  【解析】有利于进行深层次研究。

  【考点】

  8.【题干】某小学为弘扬民族文化,围绕“中国风”,组织学生在课外开展书法练习、风筝制作。中国结编制等活动。这属于( )。

  【选项】

  A.学科活动

  B.科技活动

  C.游戏活动

  D.主题活动

  【答案】D

  【解析】围绕“中国风”展开的是“主题活动”。

  【考点】

  9.【题干】小英帮助生病在家的小勇辅导功课后,感到很快乐、这种情感属于( )。

  【选项】

  A.道德感

  B.美感

  C.理智感

  D.幸福感

  【答案】A

  【解析】道德感

  【考点】

  10.【题干】小学生写新字时,先听教师讲解,观察教师书写师范。这时的技能学习阶段处于( )。

  【选项】

  A.操作定向

  B.操作模仿

  C.操作整合

  D.操作数量

  【答案】A

  【解析】观察和看示范属于操作定向。

  11.【题干】芳芳学习中遇到不懂得问题就会主动向老师请教。她采用的学习策略是( )。

  【选项】

  A.精加工策略

  B.认知策略

  C.元认知策略

  D.资源管理策略

  【答案】D

  【解析】资源管理策略社会人力资源求助。

  【考点】

  12.【题干】小涛认为这次考试取得好成绩是因为自己运气好。依据维纳的归因理论,这属于( )。

  【选项】

  A.稳定、外在、可控归因

  B.不稳定、外在、不可控归因

  C.不稳定、外在、可控归因

  D.稳定、外在、不可控归因

  【答案】B

  【解析】不稳定、外在、不可控。

  【考点】

  13.【题干】明确指出教学就是阐明“把一切事物教给一切人们的全部艺术”的著作是( )。

  【选项】

  A.赫尔巴特的《普通教育学》

  B.卢梭的《爱弥尔》

  C.夸美纽斯的《大教学论》

  D.洛克的《教育漫话》

  【答案】C

  【解析】夸美纽斯《大教学论》。

  【考点】

  14.【题干】在我国基础教育课程结果中,地方课程与国家课程在地位上具有( )。

  【选项】

  A.平等性

  B.层次性

  C.辅助性

  D.从属性

  【答案】B

  【解析】我国把课程分为国家、地方、学校三个层次。

  【考点】

  15.【题干】小学教科书的编排形式应有利于学生的学习,不仅要复合教育学、心里学和美学的要求,还应符合( )。

  【选项】

  A.社会学的要求

  B.政治学的要求

  C.生态学的要求

  D.卫生学的要求

  【答案】D

  【解析】教科书的編排形式要有利于学生的学习符合卫生学、教育学、心理学和美学的要求。选卫生学。

  【考点】

  16.【题干】教师不是分学科进行系统的知识传授,而是为学生创设学习环境,由学生根据自己的兴趣在教室或其他场所自由学习。这样的教学形式属于( )。

  【选项】

  A.在线课堂

  B.网络课堂

  C.开放课堂

  D.翻转课堂

  【答案】C

  【解析】属于开放课堂的特点。

  【考点】

  17.【题干】小学开设的科学、艺术课程,其课程类型属于( )。

  【选项】

  A.分科课程

  B.综合课程

  C.活动课程

  D.经验课程

  【答案】B

  【解析】综合课程

  【考点】

  18.【题干】在《金色的鱼钩》教学开始时,张老师说:“同学们,前面我们通过学习《七律-长征》一诗,领略了红军的非凡气概,今天我们再来感受一下红军过草地的艰难困苦”,这种导课方式属于( )。

  【选项】

  A.设疑导入

  B.温故导入

  C.情景导入

  D.故事导入

  【答案】B

  【解析】温故导入

  【考点】

  19.【题干】巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与部分之间,以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中设计教学。这一教学理论称为( )。

  【选项】

  A.教学环境最优化

  B.教学内容最优化

  C.教学过程最优化

  D.教学方法最优化

  【答案】C

  【解析】巴班斯基的教学过程最优化理论。

  【考点】

  20.【题干】小明数学考试经常得不到高分,但数学老师从小明较好的计算能力、图像感知能力、图形感知能力、逻辑推理能力等方面分析,认为小明具有较强的数学学习学习潜力。这种评价属于( )。

  【选项】

  A.相对性评价

  B.绝对性评价

  C.诊断性评价

  D.个体内差异评价

  【答案】D

  【解析】教师对小明的评价属于个体内差异评价。

  21.【题干】简述影响学生的有意注意的因素。

  【答案】影响有意注意的因素主要有:

  (1)对活动目的的理解程度;

  (2)对活动的合理组织;

  (3)对兴趣的依从性(间接兴趣);

  (4)主体的意志努力,排除内外因素的干扰。

  【考点】

  22.【题干】简述家校合作的途径。

  【答案】加强学校与家庭之间的相互联系,可通过以下途径:

  (1)互访;

  (2)建立通讯联系;

  (3)定时举行家长会;

  (4)组织家长要员会;

  (5)举办家长学校。

  【考点】

  23.【题干】《小学教师专业标准(试行)》中“专业知识”维度包括哪些领域?

  【答案】专业知识维度包括以下领域:

  1.小学生发展知识;

  2.学科知识;

  3.教育教学知识;

  4.通识性知识。

  三、材料分析题

  24.材料:

  一天,黄老师要求学生背诵课文。才过了五六分钟,几个成绩比较优秀的学生就来找老师背诵,并得到了老师表扬。这时,小伟也要求背诵,几个同学听了哈哈大笑,因为小伟有智力缺陷,思维缓慢,说话不流畅,普通孩子用几秒钟说的一句话,他却需要两分钟才能讲清楚,黄老师望看小伟涨红的脸,微笑看说:“好的。小伟,你来背,不着急,慢慢来。”小伟用他那特有的发音,一字一句认真地背诵起来。5分钟过去了,小伟一字不差地背完了。黄老师激动地竖起大拇指说:“小伟,你真棒!”教室里响起了热烈的掌声,小伟的脸上露出了灿烂的笑容。

  问题:

  (1)(10分)【题干】结合材料,评析黄老师的做法。

  【答案】案例中黄老师的做法是值得赞赏和借鉴的。主要体现在以下几个方面:

  首先,黄老师遵循个体身心发展的一般规律一一个别差异性,在教学过程中进行因材施教。案例中小伟智力缺陷,跟班级其他普通孩子相比,存在诸多问题。黄老师认识到这一差异性,针对小伟的特珠情况,采用了个性化教育方式。

  其次,黄老师身体力行发展性评价基本理念。案例中,当小伟一字不差背诵完,黄老师给予了他积极肯定的评价,肯定了小伟的学习过程,并有利于促进小伟的发展,树立学习上的自信心。

  再次,黄老师持有正确的教育观、积极的学生观,并恪守师德要求。师德规范要求,教师要热爱学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生,黄老师并没有因为小伟的智力问题歧视他,而是积极乐观地鼓励他、帮助他;黄老师在班级其他同学面前也做到了为人师表,给学生树立了榜样,有利于营造互帮互助、健康的氛围。

  【考点】

  (2)(10分)【题干】教师应如何对随班就读的“特殊儿童”进行教育。

  【答案】作为教师,对随班就读的“特殊儿童”的教育中,应注意以下几点:

  ①树立正确的教育理念。

  ②掌握对随班就读特殊儿童进行教育的基本知识和技能。

  ③为随班就读特殊儿童制定个性化的成长发展计划

  ④积极引导班级其他普通儿童正确看待,为特殊儿童的随班就读营造健康的环境。

  ⑤家校合作,鼓励家长参与。

  【考点】

  25.材料:

  一(2)班的林老师上完《要下雨了》一课之后,设计了两项作业:(1)请你回家后把小白兔碰到的有趣的故事讲给你最喜欢的人听;(2)你还想知道下雨前其他动物的表现吗?可以跟家里人交流一下。第二天,林老师刚走进教室,学生就纷纷围住他,迫不及待的汇报作业的完成情况,还抢着说:“我好喜欢这个作业哦!”

  问题:

  (1)(10分)【题干】结合材料,评析林老师的作业设计。

  【答案】林老师的作业无疑是成功的,既实现了教学目的,又受到学生一致好评,效果显著。

  首先,作业的内容具有代表性,作业形式不拘泥于传统,既有利于学生巩固课堂所学,又容易让学生接受,积极参与。林老师让学生将课文关键内容,课后以讲趣事的方式转述给他人,形式简单,参与度高,无形之中还加深了学生对课文的理解。

  【考点】

  (2)(10分)【题干】谈谈教师布置作业的基本要求。

  【答案】作业具有一定得开放性,有利于激发学生的想象力。林老师以一道开放性的题目,鼓励学生课下积极探索,与家人一起交流,提高学生解决问题的能力。

  教师在布置作业时,应遵守以下基本要求:

  ①作业的内容要符合课程标准和教科书的要求,并要有代表性,要有助于学生巩固与加深理解所学的基础知识,形成相应的技能、技巧,培养学生的能力。

  ②作业分量要适当,难易要适度。学校应通过班主任来调节学生各科作业的总量,防止学生负担过重。凡能在课内完成的作业,就不应当布置到课外去做。

  ③布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间。对比较复杂的作业,教师也可以适当地提示,但这种提示应是启发性的,不能代替学生的独立思考。

  ④教师应经常检查和批改学生的作业。检查的目的是了解学生对所学知识理解巩固的程度和实际运用知识的能力,以便发现教和学两个方面存在的问题,及时改进教学。

  四、教学设计题

  26.请认真阅读下文,并按要求作答。

  爬山虎的脚

  学校北边墙上满是爬山虎。我家也有爬山虎,从小院的西墙爬上去,在房顶上占了一大片地方。

  爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿的那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺朝下,在墙上铺的那么均(jūn)匀(yún),没有重叠起来的,也不留一点空(kòng)隙。一阵风拂过,一墙的叶子就荡起波纹,好看得很。

  以前,我只知道这种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬。今年,注意了,原来爬山虎是有脚的。爬山虎的脚长在茎(jīng)上。茎上长叶柄(bǐng)的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。

  爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚的往上爬。如果你仔细看那些细小的脚,你会想起画图上蛟(jiāo)龙的爪子。

  爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)(10分)【题干】简要分析本文的结构特点。

  【答案】这篇讲读课文,依次描写了爬山虎生长的地方,爬山虎的叶子,爬山虎脚的形状和特点,以及它是如何一步一步往上爬的。按照从整体到部分,再到细节的观察顺序,介绍爬山虎的特点,着重介绍了它的“脚”。写了“脚”的生长部位、形状和作用。这样的文章结构重点突出,层次分明,可以使学生产生探究的欲望,激起留心观察周围事物的强烈兴趣。

  【考点】

  (2)(10分)【题干】如指导小学中年段学生学习本文,试拟定教学目标。

  【答案】知识与能力目标:学会本课的11个生字。正确读出“引人注意、均匀、重叠、空隙”等词语。正确、流利、有感情地朗读课文。理清文章的叙述顺序,了解爬山虎的特点。

  过程与方法目标:从课文中学习作者留心观察周围事物的方法,提高观察能力、理解能力和言语表达的能力。

  情感态度与价值观目标:受到热爱大自然的教育,陶冶美的情趣,热爱生活,做个有心人。

  【考点】

  (3)(20分)【题干】设计一个教学活动方案,指导学生观察植物生长过程并学写连续性观察日志。

  【答案】课题:《观察植物(绿萝)生长过程教学活动方案》

  教学目标:

  1.依据重要特征记录,呈现植物生长的过程。

  2.通过比较不同植株之间的差别,发现问题,尝试解决问题。

  3.知道事物的特征可以反映事物,也就要学会利用特征来认识事物。

  4.爱护植被,懂得利用植物的美化和环保作用改善生活

  教学重点:利用特征描述植物的生长过程。

  教学难点:发现植物生长中的题,并通过比较,提出解决问题的方法。

  教学过程:

  (1)谈话导入:

  教师提出问题:“同学们,在前一节课的学习中,我们已经将绿萝的幼苗移植到了各位同学装水的玻璃器皿中。通过近几天的观察,现在你们的绿萝生长情况怎么样呢?大家互相展示一下吧。”学生展示作品,互相交流,在热烈而有序的气氛下导入新课。

  (2)课堂交流:

  提问:在绿萝生长的过程中,主要经历了哪几个主要的阶段呢?我们培育绿萝的时候都做了记录。现在,大家看看自己的记录,找出绿萝生长主要经历了哪些时期或阶段?

  要求:学生以小组为单位讨论,小组代表作答。

  明确:先长茎,再长叶,茎叶交替生长;茎会越来越粗,叶子会又嫩绿变成深绿。

  提问:怎么使绿萝卜长得更快呢?

  要求:同桌之间交流,点名回答。

  明确:学生讲述自己的意见,教师将其分条总结下来。

  提问:为什么有的学生的植物长得好,有的学生的植物长得不好呢?

  要求:全班讨论

  明确:学生讲述自己的意见,教师将其分总结下来。

  总结:经过同学们的种植,已经感觉到了种植是一件既辛苦又幸福的事情,让我们利用有关种植的知识和技能,亲自动手,种更多的树来绿化我们的校园,种更多的花来美化我们的环境。

  3)作业布置:让学生将自己的培育过程写成观察日记,写清楚生长过程和培育感受。并分期在课上展示交流。

  【考点】

  27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完整)

 

  实践活动:整理一下自己住的房间,向同伴说一说你是怎么整理的。

  根据上述材料完成下列任务:

  (10分)(1)【题干】什么是分类思想?如何培养学生的分类思想?

  【答案】分类思想,就是把要研究的数字对象按照一定的标准划分为若干不同的类别,然后逐类进行研究、求解的种数学解题思想。分类思想的实质是按照数学对象的共同性和差异性将问题划分为不同的种类,其作用是克服思维的片面性,防止漏解。

  分类思想在小学数学中占有比较重要的地位,因此,在教学中应重视培养学生的分类思想,需做到以下几点:

  第一,在分类单元的教学中,注意渗透分类思想,一方面是一般物体的分类,如柜台上的商品、文具等;另一方面要注意从数学的角度分类,如立体图形、平面图形、数的认识和运算等。

  第二,在三大模块知识的教学中注意经常性地渗透分类思想和集合思想,如平面图形和立体图形的分类、数的分类。

  第三,注意从数学思维和解决问题的方法上渗透分类思想,如排列组合、概率的计算、抽屉原理等问题经常运用分类讨论思想解决。

  第四,在统计与概率知识的教学中,渗透分类的思想。现实生活中的数据丰富多彩,很多时候需要把收集到的数据进行分类整理和描述,从而有利于分析数据和综合地做出推断。

  第五,注意让学生体会分类的目的和作用,不要为了分类而分类。如对商品和物品的分类是了便于管理和选购,对数学知识和方法进行分类,是为了更深入地研究问题、理解知识、优化解决问题的方法。

  【考点】

  (10分)(2)【题干】如指导小学一年级学生学习上述内容,试拟定教学目标。

  【答案】《整理房间》是小学数学一年级上册的学习内容,它是在学生较少的掌握相关生活经验的基础上进行的。因此,我拟定了以下教学目标:

  1、知识与技能目标:让学生通过操作实物或实物图片,能够选择不同标准对物体进行分类,掌握分类方法;

  2、过程与方法目标:通过各种形式的分类摆放物品,培养学生动手操作能力、观察能力以语言表达能力;

  3、情感态度与价值观目标:让学生感受分类在实际生活中的作用,体会生活中处处有数学。

  【考点】

  (10分)(3)【题干】针对“整理房间”教学内容,设计教学活动方案并简要说明理由。

  【答案】教学活动方案如下:

  一、导入新课

  师:小朋友,在家帮妈妈整理过房间吗?让学生自己说一说。

  师:今天老师带大家去参观两位新朋友笑笑和淘气的家,看看他们的房间是什么样子,好不好?先看看笑笑的房间。(出示课件)

  师:小朋友,笑笑的房间好看吗?给你什么样的感觉呢?学生说说。

  我们一起去看看淘气的房间吧!

  出示淘气房间图片,你们看了有什么样的感觉?

  这节课我们一起来帮淘气整理一下房间。板书《整理房间》。

  【理由】呈现淘气房间图片,激发学生的学习愿望和参与动机是引导学生主动学习的通过语言铺垫渲染,让学生感到学习活动十分亲切有趣。提出这节课和老师一起帮淘气整房间,激发其求知欲,拉近了抽象的数学问题和实际生活的距离,使数学回归生活,让学生在生活中体验分类的含义和方法。

  二、探究新知

  师:淘气来不及收拾房间,谁来帮他整理一下呢?请举起你的小手。

  我们在来看看笑笑的房间是怎么整理的。出示课件观察看边总结:

  1、桌子和椅子放在一起,摆放整齐。

  2、玩具放在第一格,书放在第二格,衣服放在第三格。

  3、床铺的很整齐,很漂亮。

  师:看完笑笑的房间,我相信大家也能帮淘气把房间整理的和笑笑的房间一样整齐。谁先来和老师一起帮忙整理?你来说我来做。出示课件。

  师:非常好,在大家的帮助下,淘气的房间整理得十分整齐,我们来看一下整理好的图片。”呈现图片,结合板书进行描述,例如:文具类:书本、铅笔、文具盒、玩具类:皮球、玩具能、玩具车服饰类:上衣、裤子、鞋、袜子。

  师:像上面整理房间的过程就是分类,书本、铅笔、文具盒、台灯是一类,都是学习用品,所以放在一起;皮球、玩具熊、玩具车都是玩具,放在一起;上衣、裤子、鞋都是服饰,放在一起。

  归纳:分类就是在不同的物体中,把同一类物品和其他物品分开。

  【设置意图】课堂是数学活动的舞台,创设整理房间的情景,让学生经历按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。同时为学生提供自主探索、自由表达自己见解的宽松氛围,给足了学生思维的时间和空间,让学生自主体会理解分类的含义和方法,最好教师再给予总结。此外,通过学生之间的合作,不同水平的学生在小组学习中进行互补互学。

  三、应用拓展

  在情景和游戏中进一步巩固联系练一练。

  师:看下图,同桌互相说说都有哪些动物?然后找一找哪些是会飞的,涂上自己喜欢的颜色。

  同桌合作完成,教师巡视,学生汇报,集体订正。

  【理由】游戏是年级学生十分喜爱的一种学习方式。教字时,教师能把巩固知识的练习巧妙地溶入游戏中,使学生在游戏中练习、思辨,这些习题通过大量卡通图片呈现,又使学生以饱满的热情进入了学习状态,使每位同学都想试一试。

  四、巩固练习

  1、说一说,可以怎样分2、按要求圈一圈

  【理由】继续创设游戏环节,是为了激发学生学习数学的兴趣,调动学生的各种感官,培养学生的思维独立性和灵活性,让学生在意犹未尽的情绪中结束了本节课的学习,唤起了学生对下次数学课的期盼。

  五、课堂小结

  师:今天大家表现都很棒!我们不但学会分类的方法,而且还学会了整理房间,老师为你们鼓掌。

  六、布置作业

  整理自己的书包,并能说一说你是怎么整理的。

  【理由】在课堂结束部分,通过两个问题引导学生回忆今天课程进行总结,布置实践作业,让学生亲自动手参与体验分类的含义和分类的方法在生活中的作用。

  评分标准:

  原则:字迹、行文逻辑、教学目标、教学重难点、教学流程、体现新课程理念。

  (1)字迹美观、行文逻辑清晰、教学目标正确、突出教学重难点、体现教学流程、体现新课程理念(36~40分)

  (2)行文逻辑清晰、教学目标正确、突出教学重难点、体现教学流程、体现新课程理念(30~35)

  (3)教学目标正确、突出教学重难点、体现教学流程、体现新课程理念(25~35)

  (4)教学目标正确、突出教学重难点、体现教学流程(10~25)

  (5)不能体现“教学目标正确、突出教学重难点、体现教学流程”中的一点或几点则酌情扣分。

  【考点】

  28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完整)

 

  根据上述材料完成下列任务

  (1)【题干】指出上述材料的教学重点和难点(10分)

  【答案】教学重点:

  学生在呈现、操练、输出及复习巩固的各项活动中听、说、认读新词汇。

  教学难点:

  理解进行时的运用,并在对话中正确结合词汇进行运用。

  【评分参照要点】

  结合小学英语听说课的特点,重点突出其词汇的学习,并能体现交际中的运用即可。

  【考点】

  (2)【题干】如指导小学生学习,试拟定教学目标(10分)

  【答案】如指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

  1.知识目标:

  1.1学生能够听懂、认读、识别本节课的重点词组get up, brush my teeth, wash my face, have breakfast.

  1.2学生能够理解有关时间表达的句式结构,能理解进行时用于表达正做某事的结构。

  —It's_____. What are you doing?

  —I'm_____.

  2.能力目标:

  学生能够在真实的情景中灵活、得体运用本节课的重点单词、句型就时间主题进行问答。

  3.情感目标:

  学生通过学习与生活紧密关联的主题,有效激发学习热情和参与积极性。并通过本节课学习更好地了解自己和周围人的生活作息安排,有利于养成良好的生活习惯。

  【评分参照要点】

  设计教字目标有层次,表达具体可操作,体现对基本词汇、句型的教学,言之有理即可。

  【考点】

  (3)【题干】依据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

  【答案】1.导入:猜谜游戏。

  教师呈现一个有关闹钟的谜语,引导学生猜测出闹钟,从而自然引出本节课的时间话题。

  【设计意图】通过猜谜活动有效吸引小学生的注意力和学习兴趣,为本节课的学习做好了知识准备,有效达到“课未始,兴已浓”的效果。

  2.新授:

  2.1教师多媒体呈现时钟,并结合动作呈现本节课的重点动词短语。学生理解单词的意思之后,教师引导学生边做动作边读单词。

  2.2学生听录音跟读,教师纠正发音。

  【设计意图】

  结合小学生的认知特点和本节课的重点词汇特点,教师采用全身反应法直观清晰地呈现了本节课的重点词汇。之后的跟读环节进一步帮助学生熟悉了解本节课的重点内容,为接下来的操练巩固做好语言准备。

  【评分参照要点】

  围绕教学目标,将导入和新授基本环节中教师和学生行为基本表述清晰,言之有理即可。

  【考点】

  29.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完整)

 

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)【题干】简要分析歌曲的特点。(10分)

  【答案】《小蜻蜓》是选自于人民教育出版社一年级中的一首歌曲,这是一首抒情优美的儿童歌曲。五声宫调式,四三拍,由四个乐句构成的一段体结构。歌曲以舒展的节奏、流畅起伏的旋律,刻画了小蜻蜓飞来飞去捕蚊忙的形象。歌曲第一、第二乐句节奏比较舒缓,旋律以级进(五声音阶)为主,表现了蜻蜓盘旋飞舞的形象。第三乐句节奏发生变化,旋律进行与语言结合紧密。第四乐句,上行四度后又连续行,最后稳定地结束在主音上,似乎是对小蜻蜓辛勤劳动的赞许。歌曲通过对小蜻蜓的赞美,告诉学生要懂得爱护蜻蜓、保护益虫的道理。

  【答题要点】这是一首低学段的歌曲,整首曲子较简单。针对教材歌曲,考生可以从旋律、结构、歌词、创作手法、意境等方面进行分析。

  【考点】

  (2)【题干】如指导低年级小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。(10分)

  【答案】情感、态度与价值观目标:通过学习歌曲,学生能够认识小蜻蜓这种可爱的生物,知道它们是益虫,从而培养学生热爱大自然的情怀与社会责任感。

  过程与方法目标:在学习的过程中通过模唱、律动等形式学会演唱歌曲;在学会歌曲的基础上,通过器乐创编等形式表现抒情优美的音乐情绪。

  知识与技能目标:学生能够用柔和的声音演唱歌曲,并能感受四三拍的韵律。

  【答题要点】考生要注意三维目标的写作顺序,在写作过程中注意用词,凸显教师的引导与学生的主体地位。

  【考点】

  (3)【题干】依据拟定的教学目标,设计“加入课堂打击乐器,丰富歌曲表现力”教学环节并说明理由。(20分)

  【答案】器乐创编,表现歌曲

  ①教师引导学生运用轻柔、连贯的声音,表现歌曲优美、抒情的情绪,身体左右摇摆做律动

  ②教师用话语引导学想像蜻蜓自由飞舞的情景,运用手臂模仿蜻蜓上下飞舞的动作,表现蜻蜓在田间忙碌捉虫的样子。注意动作应柔和,与歌曲的韵律一致。

  ③根据课前的分组,教师下发三角铁、碰铃等打击乐器,引导学生自由练习演唱歌曲,同时用动作、打击乐器等(一小节敲击一下)参与歌曲表现。教师规定练习时间,并对小组进行指导。

  (4)学生分组上台表演,台下观看的学生轻哼乐曲伴奏。

  (5)教师引导学生进行自评、互评,对表现优秀的小组进行表扬,对其他小组进行鼓励。

  设计理由:这是一首唱歌课,因此在设计本节课时应当突出“唱”的部分,且针对低年级学生的身心发展特点,应采取引发其兴趣的教学模式。

  因此,在学生基本掌握歌曲的演唱后,我引导学生尝试用合适的情绪演唱歌曲,为了不让连续的歌唱变的乏味,我引导学生律动唱,并创设情境,学生仿佛置身于田野和蜻蜓共舞,边唱边模仿蜻蜓飞翔的动作。这样整个课堂不仅音符流动起来,学生也随着这样的情绪欢快起来,整个课堂是鲜活的“动”起来的课堂。

  为了使学生更加深入地感受旋律之美,锻炼他们的想象力与小组合作能力。我引导学生们分组创编属于自己的音乐节奏。在这个过程里,每个学生对音乐的理解是不一样的,但没有对错之分,我会适时进行引导。

  在学生进行小组合作、表演的过程中,旋律在他们的脑海里不断流动,他们赋予音乐不一样的表现力。同时,我在过程中引导他们说出自己对他人音乐的看法,也锻炼了他们对音乐的欣赏、表达能力。

  通过以上步骤,在歌唱中,真正提高学生对歌曲的表现力,丰富学生音乐创造能力。

  【答题要点】本题主要考察考生对教学设计过程中音乐创编这一环节的考查,考生能够掌握音乐唱歌课的教学流程,并了解学情、教字组织方式、评价方式等对课程设计、课程点评是十分有必要的。总体上,学生的理由贴合要求与三维目标,言之有理即可。

  【考点】

  30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完整)

 

  动作方法:两脚自然左右开立与肩同宽,上体稍前倾,两腿屈膝,两臂后举;两臂自然前后预摆,同时两腿随着协调弹性屈伸;起跳时两臂由后向前,上方有力摆动,两脚迅速蹬地,充分蹬身髋、膝、踝关节向前。上方跳起,腾空后挺胸、展体、伸髋使身体尽量伸展;落地前收腹、屈膝、小腿尽量前伸;落地时脚跟先着地,并立刻屈膝缓冲,保持身体平衡。

  请根据_上述材料完成下列任务:

  (1)【题干】简要说明“立定跳远”的教学重点、难点。(10分)

  【答案】教学重点:双脚起跳,用力向前上方跃起,双脚同时落地。

  教学难点:蹬摆有力、上下肢协调配合。

  【考点】

  (2)【题干】如果指导水平二的学生练习,试拟定教学目标(10分)

  【答案】教学目标:

  ①知识与技能目标:学生能够基本说出立定跳远技术的动作要领,初步掌握立定跳远的动作技术,85%以上的学生可以协调的做出双脚起跳,双脚轻巧落地的立定跳远动作。

  ②过程与方法目标:通过分组与游戏练习各种跳跃,发展学生的下肢力量和灵敏等身体素质,提高身体协调性、灵活性,发展跳跃能力。发展身体素质,培养果敢、顽强、自信等意志品质。

  ③情感态度与价值观目标:学生能积极主动参与各种跳跃的学习和游戏活动,体验集体活动的乐趣,遵守活动的规则,主动与同伴进行交流与合作,表现出勇敢、顽强、自信等意志品质。

  【考点】

  (3)【题干】依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学方法并说明理由。(20分)

  【答案】新授环节教学步骤:

  ①自主进行“跳格子”游戏练习。

  ②教师完整示范立定跳远动作并分解讲解动作要点:两脚左右开立,弹性屈伸摆动,同时两脚用力蹬地向前上方跳起,使身体充分伸展,落地屈膝缓冲。

  ③学生练习

  1)原地摆臂做弹性屈伸练习

  组织:将学生分成若干组,进行3组×5次练习,让学生感受弹性屈伸和手脚蹬摆配合的动作。

  2)弹性屈伸连续起跳练习

  组织:分成4组,听口令依次做3组×5次练习;教师集中讲解易犯错误和纠正方法,强调发力部位和感觉。

  3)完整立定跳远练习

  组织:将学生分成四组,听口令依次进行立定跳远练习,教师强调安全注意事项。

  ④教师巡回指导,纠正错误。

  ⑤学生通过游戏再次巩固练习

  游戏:“运送太空物资”

  方法:全班分成人数相等和实力相近的四组,并排站在起跑线后,教师口令开始,第一个人双脚夹球跳到前方标志线,绕过标志线,夹球跳回,把球交给下一个人,同样的方法依次传递。

  选择上述教学步骤及方法的理由:

  通过教师完整动作示范学生能够建立的动作表象;分解讲解能够把握动作的要点;原地的弹性屈伸练习强调摆臂和蹬地以及上下肢协调配合的重要性;教师的巡视指导能够看清每个学生的动作,并进行针对性指导,预防和纠正错误动作;游戏的方法能够活跃课堂氛围,并巩固所学知识,达到玩中学、学中玩的效果;

  评分要点:

  1、重难点要写到双跳双落、上下肢协调用力。

  2、教学目标可以写三维目标、也可以写知识目标、技能目标和情感目标或者用简单的1、2、3来表述,但不管采用哪一种都要有关于学生学会的知识与技能来展开。

  3、教学方法强调教师的讲解示范、学生的具体练习,练习需要写3条以上(包括游戏),方可给高分,另外理由也可以放在步骤中一起去写。教学步骤中的(1)以及其他练习环节中的教学组织也可以不写,对分数的影响不大。

  【考点】

  31请认真阅读下列材料,并按要求作答

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完整)

 

  

2018下半年教师资格证小学教育知识真题及答案(完整)

 

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)【题干】什么是剪纸的装饰纹样?请列出6种剪纸的装饰纹样。(10分)

  【答案】剪纸的装饰纹样是剪纸艺人在长期的剪纸时间中总结出来的对特定事物、美化事物块面的装饰纹样,表达积极乐观、对美好生活的憧憬和理想。常见的剪纸装饰纹样有:锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、漩涡纹、云纹、太阳纹等。

  【评分参考】1.需说出剪纸的装饰纹样的概念。(4分)2.需列出6种不同的剪纸纹样(6分)

  2.教学目标:

  (1)知识与技能:学生能够了解鱼的基本形状与特征,能够了解对称形的特点,用对称的方法剪出鱼的形状。(3分)

  (2)过程与方法:教师通过讲授、启发引导,学生通过观察与思考讨论,能够掌握剪纸的基本技法,制作出有特点的剪纸。(3分)

  (3)情感态度与价值观:通过对不同类型鱼的了解,激发学生热爱自然、保护自然的情感。通过剪纸实践,学生能够加强动手能力,体验创作的快乐。(4分)

  3.(1)导入环节:教师带领同学们欣赏《海底总动员》,在学生欣赏影片之前教师提出问题:这段影片中一共有多少种鱼类?它们分别长什么样子?学生带着问题观看完影片,观看完毕后回答。(5分)

  理由:情境导入有利于学生快速进入课堂学习中来,集中注意力。《海底总动员》影片中有各种不同的鱼类,开阔同学的视野,教师总结完毕后能够顺利进入课堂新授环节。

  【考点】

  (2)【题干】如指导低年级小学生学习。试拟定目标。(10分)

  【答案】作业评价环节:教师请同学们将课堂作业全部贴到黑板上来变成一张“海底世界”。请同学自告奋勇的来介绍自己的作品,并引导学生从外形和花纹方面来评价其他同学的作品。在全班投票中选出优秀作品并给与鼓励,对全班同学的作品进行表扬。(5分)

  理由:《义务教育美术课程标准》中评价建议中明确指出:采用多种评价方式评价美术作业。鼓励采用学生自评、互评、教师评以及座谈等方式对学生的美术作业进行评价。学生在多种评价方式中能够客观的评价自己作品的优缺点,形成正确的认识,同时能够有效吸取其他同学的优点,形成良性循环。教师在以鼓励积极的态度评价全班作业,有利于学生增强自信心,对美术学科产生持续的兴趣。(5分)

  【评分参考】环节和理由各5分。