欢迎您访问上海教师资格网! 本站为【教师伴】旗下上海教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以上海市教育考试院www.shmeea.edu.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
免费课程
免费课程
个人中心
个人中心
培训课程
培训课程
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
021-65378891 或点击网站首页的在线咨询

2021年下半年上海中学教师资格《教育知识与能力》真题及答案

时间:
2021-10-30 20:40:05
作者:
潘老师
阅读:
来源:
上海教师资格网
  【导读】上海教师资格笔试考试正在进行中,部分科目已考完,上海教师资格网为大家整理了2021年下半年上海中学教师资格《教育教学知识与能力》科目真题及答案,点击可以进行估分哦。
2021年下半年上海中学教师资格《教育知识与能力》真题及答案

  选择题

  1.有教无类是我国优秀教育传统,指对各类人平等看待,不分愚贤贵贱都进行教育,该词语出自

  A.《道德经》

  B.《论语》

  C.《孟子》

  D.《劝学》

  【答案】B。

  2.在当代教育学理论发展过程中,心理学家布卢姆提出了

  A.教学目标分类理论

  B.教学过程最优化理论

  C.教学与发展

  D.教学特殊认识理论

  【答案】A。

  3.古代学校教育不仅脱离生产劳动,而且鄙视生产劳动,这主要反映了哪—因素对教育的制约

  A.生产力发展水平

  B.社会政治经济制度

  C.社会人口构成

  D.民族文化传统

  【答案】A。

  4.关于影响人的发展因素问题,曾出现过“生而知之"的"天才论"这种理论属于

  A.教育万能论

  B.环境决定论

  C.遗传决定论

  D.主观决定论

  【答案】C。

  5.反映各级各类学校人才培养具体质量规格要求的是(

  A.教育方针

  B.教育目的

  C.培养目标

  D.课程目标

  【答案】C。

  6.标志着课程论作为独立学科出现,也是教育史上第一部课程论的专著是(

  A.斯宾塞《教育论》

  B.杜威《儿童与课程》

  C.t博比特《课程》

  D.泰勒《课程与教学的基本原理》

  【答案】C。

  7.在课程和教学理论的发展过程中,曾出现形式教育论和实质教育论之争,这是对哪一关系的争论?

  A.直接经验与间接经验

  B.知识与能力

  C.分科与综合

  D.知识与思想

  【答案】B。

  8.学完"压强”概念,学生理解了“在同等压力下,受力面积越大压强越小"的道理,田老师要求学生举例说明这个原理在生活中的运用,田老师贯彻的主要教学原则是(

  A..理论联系实际

  B.循序渐进

  C.直观性

  D.启发性

  【答案】A。

  9.于老师在讲台上把—张纸揉成团,把另一张纸烧成灰,由此让学生来理解物质的物理变化和化学变化的区别,于老师采用的教学方法是0

  A.练习法

  B.演示法

  C.实验法

  D.参观法

  【答案】B.

  10.在一次志愿者活动结束后,马老师要求同学们对自己这一天的表现进行反思,并写出心得体会,马老师运用的德育方法是

  A.说服教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.个人修养法

  【答案】D。

  11.学校实施德育的基本途径是()A.班主任工作

  B.课外校外活动

  C.团队活动

  D.品德课与其他学科教学

  【答案】D。

  12.—件白衬衫在灯光昏暗的室内和阳光明媚的户外,其亮度差别很大.但是人们都能将色知觉为白色衬衫.这反映了知觉有()。

  A.整体性

  B.选择性

  C.理解性

  D.恒常性

  【答案】D。

  13.教师:“面粉可以做什么""?

  学生甲:“可以做面包、蛋糕、馒头、花卷、油条、面条"。

  学生乙:可以做谩头、调磁针水、捏面人。上述对话说明乙比甲的思维更具有()

  A.精细性

  B.流畅性

  C.变通性

  D.反思性

  【答案】C。

  14.学生对遗传与变异之间关系的学习属于()

  A.组合学习

  B.上位

  C.下位

  D.归属

  【答案】A。

  15.晓杰在阅读课文时常常自我提问:“我对课文表达的内容清楚了吗?我抓住了课文的重点了吗",这种学习策略属于()。

  A.复述策略

  B.组织策略

  C.计划策略

  D.监控策略

  【答案】D。

  16.民辉在解答难题时产生的疑惑,惊讶,焦躁等情感体验属于()

  A.道德感

  B.理智感

  C.美感

  D.荣誉感

  【答案】B。

  17.当志君看到他喜欢的中国乒乓球队在2020年东京奥运会夺冠获胜时欣若狂,这种情感状态属于()

  A.心境

  B.激情

  C.应激

  D.热情

  【答案】B。

  18.晓颖是个诚实勤奋好学的好学生,这些特征属于()

  【答案】A

  19.雨晴通过写诗作画让自己走出困扰,摆脱失去亲人的痛苦,这种情绪调节方法是 ()

  A.脱敏法

  B.强化法

  C.幽默法

  D.升华法

  【答案】D。

  20.国强认为欺负弱小是不可取的,不道德的,因此他在生活中总是能自觉杜绝这样的行为,这说明其品德发展处于()

  【答案】B。

  21.“学生过度兴奋,各行其是,随便插嘴,故意捣乱”等词语,描述的是哪一类课堂 气氛的表现?()

  【答案】C。

  二、辨析题

  22.美育就是艺术教育。

  【参考解析】错误。关育不仅仅是艺术教育

  23.学校教学应以间接经验为主

  【参考解析】正确。学校教学应该以间接经验为主。

  24.阿特金森认为,力求成功者旨在获取成就,他们倾向于选择稳操胜券的任务

  【参考解析】正确。力求成功者,他们力求追求稳操胜券的任务。成功率在50%的任务。

  25.场独立性的学生比场依存性的学生更加优秀。

  【参考解析】错误。场独立型与场依存性无好坏之分。因此不能说场独立比场依存更优秀。

  简答题

  26.为什么说教育在人的身心发展中起主导作用。

  【参考解析】(1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动。

  (2学校教育是通过专门训练的刘师来进行的。相对而言效果较好。

  (3学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

  27.简述学校教学工作的意义。

  【参考解析】(1)教学是传授系统知识、促进学生发展的最有效形式,是社会经验的再生产、适应并促进社会发展的有力手段。(2)教学是进行全面发展教育,实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。

  (3)教学是学校教育工作的中心工作,学校教育必须以教学为主。

  28.注意的品质有哪些?

  【参考解析】(1)注意的范围,又称注意的广度。

  (2)注意的稳定性。

  (3注意的转移。

  (4)注意的分配。

  (5)注意的分散。

  (6)注意的起伏。

  29.简述福勒的教师成长三阶段论。

  【参考解析】(1)关注生存阶段

  (2)关注情境阶段

  (3)关注学生阶段

  材料分析题

  30. [材料]新学期,班主任李老师接了一个新班,李老师第一天走进教室,发现卫生状况非常差,桌仰棒翻,污物满地。看到这种情景,李老师一声不吭地拿起扫帚把地面打扫干净,然后又把桌面重新摆好,一切都收拾好了,才请同学们进教室上课。坐在老师打扫过的教室,全班同学一个个出奇的规矩。

  第二天,李老师依旧如此, 有一些同学说:“李老师让我们打扫吧。”李老师微笑着说:“不,这一周我做值日。”已星期后,李老师安排了值日表,每天值日的学生都非常认真负责,就连卫生角落也打扫的干干净净。教室卫生向来由学生轮班打扫,很少见过老师也做伯日的。

  李老师不仅这样做了,而且做在学生之前,做的一丝不苟。学生由起初的费解,到惭愧,以致最后的肃然起敬。在李老师的带动下, 这个卫生差的班级同学都能得到卫生流动红旗,这使大家得到了学校的表扬。

  问题:

  (1)李老师主要运用了哪种德育方法?(4 分)

  (2)结合材料分析,这一德育方法的含义和运用要求(14 分)

  【参考解析】

  (1 )情感陶冶法。

  (2)(1)含义:情感陶冶法又称为陶冶教育法,是教师利用环境和

  自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目

  染中受到感化的方法。陶冶教育法的方式主要有人格感染、艺术陶冶

  和环境陶治。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于

  激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。

  贯彻要求:

  ①创设良好的教育情境丰富校园文化生活,形成良好的班风和校风;

  ②组织学生积极参与情境创设;

  ③与启发说服相互结合。

  31.材料:王老师是初中语文老师,根据教学进度安排,最近他开始讲授古代诗歌单元, 在教学时,他先是引导学生探索五言绝句的平仄规律,刚开始学生总结不准确,经过多次讲 解和引导,学生掌握了五言绝句的平仄规律,随后,王老师发现,当学生又学习五言律诗时, 他们很快就能总结出五言律诗的平仄规律,再后来,当学生学习七言律诗时,也很快总结出了其平仄规律。

  本单元结束后,王老师进行教学反思:学生之所以能很容易地总结出七言律诗的平仄规律,是因为学生已经掌握了五言绝句、五言律诗的平仄规律,他们利用已掌握的方法进行分析,很快就能总结出七言律诗的平仄规律。

  问题:

  (1)请用迁移相关理论分析上述学习现象。(10 分)

  (2)该迁移理论对教学有何启示?(8 分)

  【参考解析】

  (1 )经验类化说又称为“概括说理论”, 是指对已有经验进行了概括,就可以完成从一一个情境对另-一个情境的迁移。材料中,王老师帮助学生总结了五言绝句的平仄规律,学生很快总结出七言律诗的平仄规律。体现了理论方法的迁移。

  ( 2 )该理论对教学的主要启示是:根据概括化理论, 在教学中,教师要注重提高学生的知识经验的概括水平,强调基本原理、基本概念的学习与掌握。这些原理掌握得程度越高,迁移到类似问题中的效果也就越明显。在掌握原理的基础上,对学生进行知识或技能的培养。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR